Витамины – от насмешек к почтению

Витамины – от насмешек к почтению

Витамины – от насмешек к почтению

Витамины – от насмешек к почтению

Сегодня, в 21 веке, даже ребенок понимает, что без поступления в организм целого ряда витаминов невозможна нормальная жизнедеятельность человека. И для современного человека дико слышать, что несколько веков назад английские матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком и квашенной капустой. А затем умирали от цинги и не знали, что делать.

А, между тем, это абсолютно реальные случаи. Ведь тогда никто не то, что не понимал важности небольших порций определенных продуктов – даже врачи относились к таким идеям пренебрежительно.

Что раньше знали о правильном питании?

Впрочем, некоторые продукты считались полезными и необходимыми даже в Древнем Египте. К примеру, печень. Её использовали для лечения от «куриной слепоты», и это давало хороший эффект. Впрочем, это понимание было интуитивным, так как тогда никто не связывал это заболевание с дефицитом каких-либо веществ.

Да и вообще, список необходимых веществ, по версии ведущих умов даже 18 века, ограничивался следующим списком:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Минеральные соли
  • Вода

То есть, то, что можно было легко обнаружить.

Когда же впервые у людей стали появляться догадки насчет необходимости определенных продуктов в рационе?

На эту мысль в первую очередь навело одно страшное заболевание.

Цинга

Она унесла с 1600 по 1800 год около миллиона жизней – намного больше, чем все войны за этот период, вместе взятые. Цинга наводила настоящую панику на экипажи кораблей, которые к концу походов теряли больше половины личного состава.

Пытались ли с ней бороться? Конечно, пытались. Но знаний не хватало. Ведь цинга вообще считалась инфекционным заболеванием. В лучшем случае. А то и вовсе «проклятьем Божьим».

Однако в такой версии происхождения цинги очень сильно усомнился британский врач Джеймс Линд. Он отследил закономерность, согласно которой, экипажи кораблей, питавшиеся свежими овощами, фруктами, зеленью и соками, не болели цингой. И решил провести клиническое испытание.Между прочим, самое первое в истории медицины!

Он взял 4 группы больных цингой матросов. И кормил их следующими продуктами:

  1. Сидр
  2. Морская вода
  3. Уксус
  4. Лимон и апельсин

В итоге только последние продукты спасали от цинги.

Вывод он сделал соответствующий.

Свежим овощам и фруктам на борту корабля быть!

Но его коллеги, кстати, весьма неодобрительно и даже со смехом восприняли выводы Линда. Никак они не могли поверить в то, что цинга – не инфекционное заболевание.

Да и моряки тоже с раздражением приняли эти выводы. В том числе из-за обидного прозвища «лимонники», которым их наградили.

Однако легендарный мореплаватель Джеймс Кук в эффективность цитрусовых поверил. И в результате цинга на его кораблях была побеждена. 

С тех пор продукты, включающие в себя витамин С, прочно вошли в рацион моряков.

В поисках невидимых веществ

Но это все, опять же, внедрялось опытным путем. А нужны были и теоретические познания.

И основу для них заложил наш соотечественник Николай Иванович Лунин.

Он стал экспериментировать с мышами, давая им все 5 элементов из списка выше, который знали ещё в древности.

Этого достаточно? Оказалось, что нет. Мыши погибли.

В итоге Лунин в своей диссертации сделал вывод, что нужны ещё какие-то неизвестные вещества. Какие – он тогда этого понять не смог.

Вот и другие ученые Лунину не поверили. А все из-за того,  что опыт не смогли воспроизвести. 

Но, как позже выяснилось, Лунин был прав. Все дело в том, что он использовал чистый тростниковый сахар. А его коллеги – молочный сахар. В последнем как раз эти неизвестные тогда вещества и были (а именно витамин B).

Увы, из-за этой неточности в исследованиях Лунин не получил не то, что награды, а даже признания его заслуг при жизни.

Азиатская болезнь, которая спасла миллионы

Другому ученому, голландцу Христиану Эйкману, повезло больше.

Он не просто был исследователем. Он боролся с другой страшной болезнью, которая возникает из-за дефицита витаминов – бери-бери, ведущая к полиневриту , болезни нервной системы. Она превращала в инвалидов и убивала сотни тысяч жителей Юго-Восточной Азии.

Эйкман отправился на остров Яву и стал исследовать проблему. А затем обнаружил одну закономерность в ходе экспериментов. Объектом исследования стали куры. Их кормили очищенным рисом – и у них обнаруживались симптомы, похожие на заболевание бери-бери. Когда же им давали неочищенный рис – заболевание исчезало.

Затем он решил проверить выводы на заключенных в тюрьмах. Сначала им давали очищенный рис. Болел каждый 400ый. А затем дал рис неочищенный. В итоге заболел лишь 1 человек из 10 000.

В итоге Эйкман пришел к тем же выводам, что и Лунин – живому существу необходимы неизвестные вещества. И эти вещества из шелухи риса он выделил. Притом, действительно, их было очень мало.

За это открытие он совместно с ФредерикомХопкинсом (доказавшим, что эти малые вещества излечивают многие заболевания) получил Нобелевскую Премию в области медицины.

«Витамин» - что это?

А как вообще список витаминов стал таким, каким мы его сегодня привыкли видеть? И вообще, кто придумал слово «Витамин»?

Автором данного термина является польский биохимик Казимир Функ. Именно он разработал препарат для лечения бери-бери и назвал его «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение.

Это было кристаллообразное соединение, устойчивое к кислотам, но разрушающееся в щелочи. Для лечения хватало небольшого количества.

В отличие от Хопкинса и Эйкмана, Нобелевскую премию он не получил. Однако его вклад в науку, возможно, ещё более важный. Имена нобелевских лауреатов знают немногие, как, впрочем, и имя Функа.

Но вот слово витамин знают все!

Именно Функ также выделил в чистом виде витамин B3, он же PP, он же никотиновая кислота.

Что касается названия Vitamine, то вскоре оно превратилось в привычное нам Vitamin. А все благодаря англичанину Джеку СесилюДраммонду, который обнаружил, что не все витамины содержат амины, к примеру, витамин С, который он исследовал.

Собственно говоря, именно этот человек и создал ту номенклатуру витаминов, которую мы сейчас используем. Раньше с легкой руки американцев Элмера Вернера Макколлума и Маргариты Дэвис  эти вещества называли «жирорастворимый фактор А», «водорастворимый фактор В» и так далее. Теперь они обрели благозвучное название.

Великий ученый, которому мы благодарны

Наконец, стоит упомянуть американца, популяризовавшего самый ныне широко известный витамин – С. Его звали Лайнус Карл Полинг, дважды лауреат Нобелевской Премии (по медицине и Мира – за усилия по борьбе с распространением ядерного оружия). Это был гениальнейший ученый с широкой сферой интересов – квантовая механика, минералогия, медицина, структурная химия и так далее.

Полинг стал принимать по 3 грамма аскорбиновой кислоты в 1966 году по совету доктора Ирвина Стоуна, в возрасте 65 лет. Он сразу почувствовал улучшение самочувствия. И прожил до 93 лет.

И обязательно стоит отметить, что именно Полинг является основоположником молекулярной биологии. А также ортомолекулярной медицины.

То есть, именно ему Orthomol обязан своим существованием. И именно на его исследованиях мы базируемся в своей работе.

…Давным-давно люди тяжело болели и умирали от заболеваний, которые можно было предотвратить, просто съев какой-либо продукт.

К счастью, сегодня есть все возможности и знания для того, чтобы забыть про бери-бери, цингу, пеллагру, рахит и многие другие ужасные вещи, веками наводившими панику на жителей всех концов света.

Просто питайтесь правильно и употребляйте витамины – и Вы будете всегда здоровы!

Вернуться на главную