Витамин Е

Витамин Е

Витамин Е

Пятый по старшинству – один из первых по значению

Все витамины по-своему незаменимы.

И все же есть три витамина, которые незаменимее других. 

Это витамин С. Это витамин А. И, наконец, витамин E.

Что же их объединяет?

Это мощнейшие антиоксиданты, то есть, вещества, замедляющие окисление и устраняющие свободные радикалы.

Эти, и только эти витамины обладают антиоксидантными свойствами!

Каждый из этих трех витаминов заслуживает отдельной статьи. А здесь мы поговорим про витамин Е, токоферол в частности.

Этот витамин заслуживает очень большой статьи, даже если бы он только был антиоксидантом. Но борьба со свободными радикалами – это только небольшая часть его неоценимого вклада в здоровье человека.

Но для начала – экскурс в прошлое.

История открытия витамина

Витамин Е – пятый по времени открытия витамин. Год, когда его существование экспериментально доказали ученые Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп – 1922.

Суть эксперимента заключалась в том, что крысам давали сало, соли, дрожжи, молочные жиры. Крысы росли нормально. Однако когда дело доходило до размножения, появлялись проблемы. Если точнее, не появлялось потомство.

Проблема решалась только добавлением в рацион масла из зародышей пшеницы либо же листьев салата. Тогда неизвестное спасительное веществоназвали «фактором Х».

Позднее были обнаружены и составляющие витамина Е, а именно α-токоферол. Он был так назван по итогам всех экспериментов (от греч. tokos — потомство, phero — несу).

Наконец, в 1938 году витамин был использован для лечения недоношенных младенцев. Результат лечения получился более чем достойным – 11 из 17 детей вновь стали расти с нормальной скоростью.

Немного о свойствах витамина. Е – витамин жирорастворимый, то есть, он усваивается только с растительными или животными жирами. Ещё одна особенность – все молекулы витамина Е уникальны, ни одна не повторяет другую.

И, разумеется, витамин Е – это один из трех витаминов-защитников от свободных радикалов.  

Основная функция

Кстати, а чем же так страшны эти пресловутые свободные радикалы?

Сами по себе они не опасны. Более того, они необходимы для нормальной работы иммунной системы.

Проблемы начинаются, когда образование этих элементов выходит из-под контроля организма. Тогда они начинают менять структуру ДНК клеток самых различных тканей и органов. Результат – огромный список заболеваний, куда входят и ишемическая болезнь сердца, и сахарный диабет обоих типов, и катаракта с глаукомой, и атеросклероз, и различные виды слабоумий (болезнь Альцгеймера, к примеру).

А самое главное, свободные радикалы провоцируют злокачественные опухоли. Именно это страшнее всего.

Но, к счастью, на каждый яд имеется своё противоядие. В данном случае противоядие – это антиоксиданты.

Стоит, однако, заметить, что каждый антиоксидант борется со свободными радикалами своими методами. 

Какую же функцию выполняет конкретно витамин Е?

А он в основном занимается профилактикой. Если точнее, витамин Eподдерживает в целости и сохранности жирные кислоты (липиды) в организме. Ведь окисление липидов как раз и ведет к переизбытку свободных радикалов.

Ещё одна антиоксидантная функция витамина Е – это отладка кислородного обмена в клетках.

Расскажем подробнее. Свободные радикалы образуются в митохондриях, «энергетических станциях» клеток. Образуются из-за переизбытка кислорода. И если баланс в клетке нарушается, то радикалов становится слишком много. Они разрушают клетку и вырываются наружу, нанося зачастую непоправимый ущерб организму.

Так вот, благодаря витамину E переизбытка кислорода не возникает. Этот витамин надежно защищает эритроциты, клетки крови, которые переносят кислород. И, как следствие, количество свободных радикалов не выходит за пределы нормы.

Витамин Е, для чего нужен мы разобрались. Но пока – только частично. Теперь мы расскажем подробнее про витамин Е, применение и то, где он содержится.

Самый «летний» и «женский» витамин

Применение витамина Ене ограничивается лишь предотвращением раковых и других заболеваний.

Помимо антиоксидантных качеств, у витамина Е есть три преимущества, которыми ни одно другое соединение не обладает.

1.Это самое лучшее и самое безопасное косметическое средство для людей любого пола и возраста

2.Это также витамин, благодаря которому Ваши мышцы всегда будут в тонусе,сердечно-сосудистая система будет работать как часы, а про слабость и анемию Вы благополучно забудете

3.Наконец, витамин Е, в капсулах либо в продуктах, поддерживает репродуктивную систему мужчины и в особенности женщины

Витамин Е защищает липиды от разрушения и увлажняет кожу. Благодаря этому кожа не стареет и не повреждается, даже если Вам больше 50 лет или Вы живете в жарких либо горных районах.

Кроме того, без применения витамина Е невозможно защититься от ультрафиолетовых лучей. А ведь именно они вызывают преждевременное старение кожи и морщины. То есть, солнцезащитный крем обязательно должен включать в свой состав витамин Е!

Вообще, витамин Е не зря называют именно «женским». Он входит не только в состав кремов для загара, но и в различные шампуни, гели, лосьоны, помады, мази и другие косметологические средства. Он улучшает состояние не только кожи, но и ногтей. Также нужен витамин Е для волос и витамин Е для лица.

Помимо вышеперечисленных функций, витамин Е помогает

  • Остановить кровотечение
  • Снизить уровень глюкозы
  • Нормализовать вес
  • Обеспечить нормальное течение беременности (помните эксперимент с крысами?)
  • Увлажнить слизистые оболочки
  • Предотвратить и смягчить проявления атеросклероза
  • Предотвратить и смягчить проявления болезней Альцгеймера и Паркинсона

Итак, то, что применение витамина Е необходимо, мы сейчас отлично понимаем.

Но как обеспечить нормальное поступление его в организм?

Витамин Е – как принимать, чтобы не хворать?

На самом деле, у витамина Е есть одно бесспорное преимущество. Дело в том, что это один из немногих витаминов, который мы получаем в достаточном количестве.

Для того, чтобы восполнить его дефицит (особенно летом, при жаре), просто употребляйте следующие продукты:

  • Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кунжутное, соевое, кукурузное, арахисовое. Однако помните, что при жарке витамин Е быстро разрушается
  • Различная зелень – листья салата, спаржа, брокколи, шпинат, мята  а также отруби, злаки, морковь
  • Орехи – миндаль, арахис, грецкий орех, фундук, фисташки, кедровый орех, кешью
  • Продукты животного происхождения – печень, лосось, яичный желток

Однако все же есть ситуации, где требуется дополнительный прием витамина Е:

  1. Недоношенные новорожденные. Внешнее поступление данного витамина для них – вопрос жизни и смерти. Проблема заключается в том, что у них не отлажен процесс усвоения жира.
  2. Страдающие от врожденного расстройства питания. Проблема – в плохом усвоении жиров.
  3. Страдающие от желудочно-кишечных заболеваний. Особенно от заболеваний желчного пузыря, активно участвующего в усвоении витамина Е.
  4. Живущие в горных районах и жарких странах, где есть сильное ультрафиолетовое излучение.
  5. Люди, сталкивающиеся с повышенной мышечной нагрузкой (особенно спортсмены).

Вы можете в таком случае увеличить прием продуктов, содержащих витамин Е.

Наконец, если этот витамин Вам действительно нужен, то Вы можете приобрести у нас любой из комплектов Orthomol, который мы предлагаем. Ведь витамин Е нужен действительно всем.

Но всё же в большинстве случаев Вам достаточно правильно питаться, чтобы не испытывать дефицита данного витамина. Но если он есть – мы сможем Вам помочь!

Вернуться на главную.